Peran Perempuan dalam Dinamika Sosial Politik Menurut Perspektif Al-Qur’an (Kajian Tafsir Al-Misbah Surah An-Naml Ayat 23-26) - Rahman, Abd. Sukkur; Maulidy, Ach. (STQINIS, 2019)
Para ulama kebanyakan mempunyai pendapat yang sama tentang bagaimana kiprah perempuan dalam sosial politik, perempuan dan laki-laki mempunyai hak yang sama dalam berkarir baik dipolitik maupun di pendidikan, dari itu para ulama’ menjelaskan bahwa kkesetaraan dalam berkarir sama namun yang berbeda adalah tingkat ketakwaan dan keimanan setiap umat, hali ini dibuktikan dalam Al-Qur’an surat An-Naml Ayat 23-26. Quraish Shihab sendiri sebagai mufassir kontemporer juga berpendapat tentang bolehnya perempuan dalam berpolitik, Quraish Shihab memberikan pendapatnya Pada ayat diatas M. Quraish Shihab mengatakan “ setelah menguraikan kehebatan kerajaan saba’ dari segi material tapi terdapat kelemahan dari negri saba’ yaitu dari segi spritual sesuai yang diuraikan oleh burung Hud-hud, burung itu berkata aku menemukannya, yakni aku menemukan sng ratu itu dan kaumnya, semua penduduk kerajaan saba’ menyembah matahari, yakni mempertuhankannya selain Allah yang maha Esa; dan setan telah memperindan untuk mereka perbuatan-perbuatan mereka, yakni penyembahan matahari dan bintang-bintang sehingga mereka menganggapnya baik dan benar lalu menghalangi mereka dari jalan Allah.