Interpretasi M. Quraish Shihab Pada Qs. Al-Baqarah Ayat 183 Tentang Esensi Puasa Terhadap Ketaqwaan Seseorang - Amalia, Roziana; Rofiqatul Jannah (STQINIS, 2022)
Puasa merupakan salah satu ibadah wajib yang memiliki banyak pahala. Serta merupakan ibadah yang termasuk kedalam rukun islam. Ibadah puasa bukan hanya dipandang sebagai suatu ibadah ritual semata atau dipandang sebagai suatu kewajiban yang diperintahkan Allah SWT kepada semua hambaNya. Banyak pemahaman sempit tentang puasa, dikarenakan tidak mengetahui manfaat serta tujuan dibalik diperintahkannya ibadah puasa.Dibalik perintah tersebut terdapat hikmah serta manfaat bagi yang melaksanakan dengan baik dan benar sesuai tuntunan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penafsiran M.Quraish Shihab tentang QS. Al Baqarah ayat 183 serta pengaruh puasa terhadap ketaqwaan seseorang menurut M. Quraish Shihab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library reseach) yaitu mencari data dengan melakukan kajian terhadap teori-teori dari berbagai macam buku, kitab dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini puasa memiliki pengaruh yang luar biasa. Ditinjau dari ketaqwaan seseorang, orang yang melaksanakan puasa akan terhindar dari segala macam sanksi dan dampak buruk, baik duniawi maupun ukhrawi, serta menjadi rahmat bagi dirinya, keluarganya serta untuk lingkungannya, sebagaimana yang tercantum dalam QS. Al Baqarah 183.