Eksistensi Perempuan Perspektif Qiroâ€™ah Mubaadalah: Kajian Terhadap Term â€œZaujâ€ dalam Al-Qurâ€™an - Uswatun Hasanah (STQINIS, 2022)
Penyebutan nama perempuan dalam Al-Qurâ€™an tidaklah tunggal. Ada beragam istilah yang digunakan dengan makna dan maksud yang tentunya beragam. Paling tidak ada 4 kosa kata, yaitu; Imraâ€™ah, an-Nisaâ€™, untsa, dan zaujah. Empat kosa kata tersebut penting untuk dikaji, salah satunya karena sebuah istilah akan menunjukkan sebuah eksistensi. Sebagaimana kata â€œwanitaâ€ dan â€œperempuanâ€ yang digunakan untuk menunjukkan posisi perempuan pada masa orde baru hingga reformasi. Begitupun dengan empat istilah perempuan dalam Al-Qurâ€™an tersebut, yang memiliki penafsiran berbeda dan menunjukkan posisinya dalam relasi gender. Kajian ini akan menggunakan metode tematik musthalah nya al-Khalidi yang membagi langkah dasarnya kepada dua hal, yaitu tahap mencari dan mengumpulkan data lalu mengatur, mengklasifikasikan dan menyusun. Pada langkah yang pertama, pembahasan fokus kepada term perempuan dalam Al-Quran yang disusul dengan fokus kepada satu istilah, yaitu kata zauj yang ditinjau secara linguistik. Selanjutnya klasifikasi ayat berdasarkan tempat turunnya, Makki dan Madani. Sedangkan langkah kedua fokus kepada makna zauj yang menunjukkan eksistensi perempuan berdasarkan awal mula penciptaan manusia. Kemudian ditutup dengan makna zauj sebagai konsep keadilan dan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam perspektif Mubadalah. Penggunaan perspektif tersebut dikarenakan teori Mubadalah dibangun di atas keadilan relasi antara laki-laki dan perempuan sebagai upaya syiâ€™ar Islam yang Rahmatan lil alamin, dan bagian dari jihad dalam menghentikan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan, baik fisik maupun psikis. Dari hasil penelitian ini diharapkan mampu menunjukkan eksistensi perempuan yang sebenarnya dan membuka cakrawala berpikir kita bahwa kehidupan ini milik laki-laki dan perempuan, karenanya manfaat dan kebaikan harus dirasakan oleh kedua belah pihak tanpa ada salah satu yang dirugikan.