Urgensi Madzhab Tafsir Dalam Studi Al-Qur’an - amalia; Roziana amalia; Mohammad Aristo Sadewa (STQINIS, 2024)
This research focuses on discussing the history of the development of interpretation that occurred in the Islamic world. This has implications for the characteristics contained in several interpretations made by ulama'. These characteristics contain the methods, styles or approaches used in interpreting the Koran plus the abilities of each interpreter. This characteristic does not just stop at one point but will continue to develop and even form a group that will later interpret the verses of the Koran according to their interests. This condition became known as the madzhab of tafsir where its existence is very important in the world of Al-Qur'an science and tafsir. Keywords: History, Tafsir, and Madzhab of Tafsir Penelitian ini berfokus kepada pembahasan mengenai sejarah perkembangan tafsir yang terjadi dalam dunia islam. Hal tersebut berimplikasi kepada karakteristik yang terdapat dalam beberapa penafsiran yang dilakukan oleh ulama’. Karakteristik tersebut berisikan metode, corak, atau pendekatan yang dilakukan dalam menafsirkan al-Qur’an ditambah dengan kemampuan dari masing-masing mufassirnya. Karakteristik ini tidak hanya berhenti hanya pada satu titik melainkan akan terus berkembang bahkan membentuk suatu golongan yang nantinya melakukan penafsiran juga terhadap ayat-ayat al-Qur’an sesuai dengan kepentingannya. Kondisi tersebut yang kemudian dikenal dengan sebutan madzhab tafsir di mana eksistensinya begitu pentin dalam dunia ilmu al-Qur’an dan tafsir Kata Kunci : Sejarah, Tafsir, dan Madzhab Tafsir