Strategi Komunikasi Penyiar Radio Play99ers Bandung dalam Program Pulang Sore - Auliya, Zilfa Milky (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Keberhasilan stasiun radio ditentukan oleh penyiar dan keberhasilan program yang disiarkannya. Play99ers Radio 100 FM Bandung merupakan salah satu radio di Kota Bandung yang memiliki program unggulan Pulang Sore dan di pandu oleh penyiar profesional. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi emosi, proyeksi kepribadian dan kontrol suara yang di terapkan penyiar pada program Pulang Sore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunkaan paradigma kontruktivisme. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa strategi yang digunakan penyiar pada program Pulang Sore adalah memahami dan menghayati isi naskah, tanda baca khusus, gaya tutur kata, gesture, dan keaslian suara, kelincahan berbicara, keramahtamahan, adaptif, pola titi nada, tempo kerasnya suara dan kadar suara sehingga menghasilkan siaran yang interaktif dan informatif.Kata Kunci: Strategi; Penyiar; Komunikasi Emosi; Proyeksi Kepribadian; Kontrol Suara.Â The success of a radio station is determined by the broadcaster and the success of the program he broadcasts. Play99ers Radio 100 FM Bandung is one of the radio stations in the city of Bandung which has the flagship program Pulang Sore and is guided by professional broadcasters. The purpose of this research is to find out how communication of emotion, projection of personality and voice control are applied by broadcasters in the Pulang Sore program. The method used in this research is qualitative by using the constructivism paradigm. The results of the study prove that the strategies used by broadcasters in the Pulang Sore program are to understand and appreciate the content of the script, special punctuation, speech style, gesture, and voice authenticity, speaking agility, hospitality, adaptability, pitch pattern, loud tempo and sound level. resulting in interactive and informative broadcasts.Keywords: Strategy; Announcer; Emotional Communication; Personality Projection; Voice Control.Â