Strategi Konvergensi Media Inspira TV Bandung - Salsabila, Azahra; Fakhruroji, Moch; Bahrudin, Bahrudin (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perumusan strategi konvergensi media yang dilakukan Inspira TV Bandung, implementasi strategi yang digunakan, model konvergensi yang digunakan dan evaluasi hasil strategi yang diterapkan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Inspira TV Bandung dalam mengkonvergensikan medianya ialah strategi 3M (Multimedia, Multichannel, Multiplatform). Implementasi strategi melalui perumusan visi, misi dan tujuan perusahaan, analisis lingkungan persaingan dan menilai secara obyektif kelemahan dan kekurangan sumber daya manusia yang dimiliki. Model konvergensi yang dilakukan oleh Inspira TV Bandung adalah konvergensi newsgathering. Evaluasi hasil implementasi strategi Inspira TV Bandung tetap menjadi media alternatif yang mengkreasi dan mendistribusi konten maupun berita di multiplatform.This study aims to describe the formulation of the media convergence strategy carried out by Inspira TV Bandung, the implementation of the strategy, the convergence model used and the evaluation of the results of the strategy applied. The researcher used a qualitative approach with descriptive methods. The results of this study that the strategy used by Inspira TV Bandung in converging its media is the 3M strategy (Multimedia, Multichannel, Multiplatform). Strategy implementation through of the media's vision, mission and objectives, conducting an analysis of the competitive environment and objectively assessing the weaknesses and shortcomings of human resources. The convergence model carried out by Inspira TV Bandung is newsgathering convergence. Evaluation of the results of the implementation of the Inspira TV Bandung strategy remains an alternative media that creates and distributes content and news on multiplatforms.Â