Penerapan Bahasa Jurnalistik pada Berita Ekonomi Bisnis.com Edisi April 2022 - Putri, Anissa; Suherdiana, Dadan; Dulwahab, Encep (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa jurnalistik tidak komunikatif, bahasa jurnalistik tidak spesifik, bahasa jurnalistik tidak hemat kata, dan bahasa jurnalistik tidak jelas makna pada berita ekonomi Bisnis.com edisi 1-30 April 2022. Adapun penelitian ini menerapkankonsep bahasa jurnalistik menurut Kunjana Rahardisebagai landasan penelitian. Menggunakan metodepenelitian deskriptif, pendekatan yang digunakanialah pendekatan kualitatif, serta paradigma yang digunakan ialah paradigma konstruktivisme. Berdasarkan dari hasil kajian, penggunaan bahasajurnalistik menurut konsep Kunjana Rahardi belumdapat diterapkan dengan baik pada ekonomiBisnis.com edisi 1-30 April 2022. Penggunaanbahasa jurnalistik yang tidak komunikatif paling banyak ditemukan, yakni sebanyak 50 kesalahandalam 14 berita.Kata Kunci : Bahasa Jurnalistik; Berita Ekonomi; Bisnis.com.This study aims to find out the use of journalisticlanguage that is not communicative, journalisticlanguage is not specific, journalistic language isnot sparing in words, and journalistic language isnot clear in meaning in the economic news ofBisnis.com April 1-30 2022 edition. This study usesthe concept of journalistic language according toKunjana Rahardi as the basis of research. Usingdescriptive research methods, the approach used isa qualitative approach, and the paradigm used isthe constructivism paradigm. Based on the resultsof the study, the use of journalistic languageaccording to Kunjana Rahardi's concept cannot beproperly applied to the economics of Bisnis.com April 1-30 2022 edition. The use ofuncommunicative journalistic language is the mostcommon, namely 50 errors in 14 news.Keywords : Journalistic Languange; Economic News; Bisnis.com.