Objektivitas Berita Insiden Stadion Kanjuruhan Malang 2022 di Media Daring - Maulidani, Ari; Bahrudin, Bahrudin; Dulwahab, Encep (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana objektivitas pemberitaan insiden Stadion Kanjuruhan Malang di media daring Bolanusantara.com. Penelitian ini menggunakan konsep objektivitas menurut McQuail, yakni faktualitas yang terdiri dari kebenaran dan relevansi, serta impartialitas yang terdiri dari keseimbangan dan netralitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa objektivitas dalam pemberitaan insiden Stadion Kanjuruhan Malang di media Bolanusantara.com belum maksimal untuk memenuhi unsur 5W+1H, kemudian berita yang disajikan tidak memenuhi unsur keseimbangan, namun keseluruhan berita telah memenuhi unsur relevansi. Media Bolanusantara.com juga telah maksimal dalam mengaplikasikan unsur netralitas, dilihat dari tidak adanya opini atau penilaian pribadi dari wartawan.