Strategi Redaksi dalam Meningkatkan Kualitas Pemberitaan di ANTARA Biro Jabar - MUTIARA, DHEA FITRI; Wibawa, Darajat; Fuad, Ahmad (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemilihan isu, peliputan berita, dan penulisan berita dari redaksi LKBN ANTARA Biro Jabar sebagai penjaga gerbang yang memberikan akses keluar masuknya berita di media online. Penelitian ini menggunakan teori gatekeeper sumber Kurt Lewin, dengan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemilihan isu dilakukan dengan melakukan koordinasi yang baik antara Redaktur Pelaksana Kantor Pusat dengan Pemimpin Redaksi dan pewarta teks ANTARA Biro Jabar, serta mengacu pada standar layak sesuai dengan landasan atau pedoman ANTARA Biro Jabar yakni 3E+1N. Selanjutnya strategi peliputan berita dilakukan dengan penggalian data secara mendalam oleh pewarta dan berkaitan dengan kemampuan pewarta untuk membangun jaringan yang luas khususnya dengan narasumber. Terakhir, strategi penulisan berita yang dilakukan media online ANTARA Biro Jabar adalah dengan melakukan penulisan berita yang mengacu pada unsur 5W+1H dengan penjelasan yang rinci pada tiap unsurnya dan mengacu pada stylebook yang dimiliki oleh LKBN ANTARA Biro Jabar.