Etika Komunikasi dalam Bermedia Sosial - Ramadhan, Aulia Regita; AS, Enjang; Bahrudin, Bahrudin (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana netizen berkomunikasi pada media sosial. Peneliti mengkhususkannya pada ungkapan sarkasme yang dilontarkan oleh netizen di kolom komentar media sosial @mojokdotco. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini bahwa ragam bentuk lingual makian bahasa indonesia pada kolom komentar media sosial twitter @mojokdotco terdiri dari beberapa bentuk ragam lingual, antara lain bentuk lingual kata, frasa, klausa serta kalimat. Adapun gaya bahasa sarkasme antara lain sarkasme sebutan, sarkasme sifat, maupun sarkasme leksikal. Berdasarkan penelitian yang telah dipaparkan bahwa pembahasan Undang-Undang ITE dan Alquran penting untuk menjadi acuan etika komunikasi dalam menggunakan media sosial. karena komunikasi yang baik dan tidak bertentangan dengan syariat Islam adalah jika sudah melaksanakan perkataan sesuai dengan qoulan maâ€™rufa.Â