Pesan Inspiratif Foto Jurnalistik di Media Online (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce pada Foto Essay Pesepak Bola Difabel di Media Online Kumparan) - Hermawan, Robi; Wahyudin, Aep; Darsono, Dono (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan inspiratif yang terkandung dalam sebelas foto yang terhimpun dalam foto essay berjudul â€œMelihat Kegigihan Pesepak Bola Difabel di Bandung: Mengejar Mimpi, Menanti Janjiâ€ dengan cara observasi menggunakan kajian ilmu analisis semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Peirce melalui konsep segitiga makna (triangle of meaning). Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa rangkaian foto essay yang menjadi objek penelitian skripsi ini mengandung pesan inspiratif, hal ini diketahui setelah dilakukan analisis dengan menggunakan teori triangle of meaning yang digagas oleh Charles Sanders Peirce. Pada tahap sign, peneliti menemukan tanda seperti warna-warna, makhluk hidup, benda-benda mati, dan kegiatan manusia. Lalu pada tahap object, warna yang menyimbolkan sebuah rasa, aktivitas manusia, benda-benda yang digunakan sehari-hari, dan tempat untuk melakukan aktivitas. Setelah itu pada tahap terakhir interpretant, penelitian menemukan pesan yang disimpulkan sebagai pesan inspiratif yakni memiliki keterbatasan fisik bukan alasan untuk menjadi manusia lemah dan tidak berguna, percaya diri dan motivasi tinggi menjadi modal awal untuk mewujudkan mimpi, seberat apapun cobaan yang menimpa harus dihadapi dengan ketulusan hati bukan disesali, dan menyadari bahwa manusia memiliki kesempatan yang sama untuk mewujudkan mimpi dan memiliki potensi diri.