Analisis Wacana Pemberitaan Sepak Bola Indonesia Pada Majalah Tempo Edisi 5−11 Desember 2022 - Salsabila, Izza; Sumadiria, Haris; Paryati, Paryati (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana wacana pemberitaan sepak bola Indonesia pasca tragedi yang digunakan oleh majalah Tempo edisi 5−11 Desember 2022 dengan menggunakan model analisis wacana model Teun A. VanDijk pada level teks yang melihat pada (1) struktur makro, (2) superstruktur, dan (3) struktur mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana model Teun A. Van Dijk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada pemberitaan sepak bola Indonesia pasca tragedi Kanjuruhan pada majalah Tempo edisi 5−11 Desember 2022 ditemukan: (1) struktur makro, dalam pemberitaannya mengedepankan tema tentak desakan pelaksanaan Kongres Luar Biasa, (2) superstruktur, dalam penulisan beritanya, ditemukan penggunaan pola jam pasir, pola kronologis, dan pola piramida tegak, (3) struktur mikro, elemen semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris tertuang dalam teks berita yang melahirkan daya tarik tersendiri.