Pola Komunikasi Redaktur dalam Menjaga Produktivitas Reporter pada Media Suara Bandung - Pratama, Muhammad Rizky; Muhaemin, Enjang; Fuad, Ahmad (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui bagaimana pola komunikasi secara formal dan informal redatur Suara Bandung, (2) bagaimana komunikasi tersebut dapat memberi hasil positif pada kuantitas berita reporter, dan (3) bagaimana komunikasi tersebut dapat memberi hasil positif pada kualitas berita reporter. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Adapun metode yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa redaktur Suara Bandung menggunakan komunikasi formal untuk menjaga tanggung jawab, komitmen, dan menyampaikan kebijakan. Sementara komunikasi informal digunakan untuk membangun hubungan pribadi dan lingkungan kerja yang nyamanÂ This research aims to (1) understand the patterns of formal and informal communication among the editors of Suara Bandung, (2) how this communication can yield positive results in terms of reporter news quantity, and (3) how this communication can lead to positive outcomes in terms of reporter news quality. In this study, the researcher employs a qualitative approach within the constructivist paradigm. The method used is descriptive. The research findings indicate that the editors of Suara Bandung use formal communication to uphold responsibility, commitment, and convey policies. Meanwhile, informal communication is utilized to build personal relationships and create a comfortable working environment.