Pengaruh Program Berita Dunia Islam 102.7 MQ FM Terhadap Minat Pendengar Anggota Komunitas MQ FM - Basyari, Rasyida Isma; Ma'ariif, Abdul Aziz (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh panjang siaran, penonjolan siaran, dan konflik siaran yang dihasilkan oleh program Berita Dunia Islam 102.7 MQ FM terhadap minat pendengarnya untuk mengirimkan feedback. Pendengarnya adalah komunitas Forum Silaturahmi MQ FM. Penelitian ini menggunakan teori Agenda Setting dengan metode kuantitatif yang melibatkan 2 variabel penelitian yaitu, program Berita Dunia Islam sebagai variabel X, dan minat pendengar mengirimkan feedback sebagai variabel Y. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Berita Dunia Islam 102.7 MQ FM memiliki pengaruh terhadap minat pendengarnya untuk mengirimkan feedback. Namun secara parsial, tidak semua kategori variabel X memberikan pengaruh secara langsung. Secara keseluruhan pengaruh dari program Berita Dunia Islam memiliki pengaruh terhadap minat pendengar mengirimkan feedback sebesar 63.4%, sedangkan faktor yang mempengaruhi minat pendengar mengirimkan feedback terdapat 36.6% dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.