Pemahaman Wartawan AJI Mengenai Jurnalisme Damai - Hansyu, Muhamad Fhadli; Fakhruroji, Moch; Risdayah, Enok (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pemahaman wartawan Aliansi Jurnalis Independen Cabang Kota Bandung mengenai jurnalisme damai, (2) mengetahui bagaimana pemaknaan wartawan Aliansi Jurnalis Independen Cabang Kota Bandung tentang jurnalisme damai dalam kegiatan jurnalistik, dan (3) mengetahui bagaimana pengalaman wartawan Aliansi Jurnalis Independen Â Cabang Kota Bandung dalam kegiatan jurnalistik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Adapun metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan studi fenomenologi menurut Alfred Schutz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wartawan Aliansi Jurnalis Independen Cabang Kota Bandung begitu mengedepankan nilai jurnalisme damai. Dalam aspek pemaknaan, para wartawan selalu mengutamakan keseimbangan (cover both side) ketika memuat berita, sehingga konsep jurnalisme damai tersebut diharapkan dapat meredakan suatu konflik yang terjadi.