Persepsi Mahasiswa Tentang Kepercayaan Publik Pada Penegak Hukum pada Kasus Kopi Sianida di tvOne - solihah, Sopiyani; Fakhruroji, Moch; Tresnawaty, Betty (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Jurnalistik Angkatan 2020 UIN Bandung tentang kepercayaan publik pada penegak hukum dalam fenomena pemberitaan kembali kasus kopi sianida di tvOne. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan teori persepsi Alex Sobur dengan asumsi dasar persepsi meliputi tiga proses yaitu seleksi, interpretasi, dan reaksi. Hasilnya, pada proses seleksi, informan mengatakan kasus kopi sianida adalah kasus yang memiliki daya tarik tersendiri karena banyak mengandung teka teki. Selain itu informan mengatakan tvOne adalah media yang tepat untuk menonton tayangan ini karena kredibilitas yang dimilikinya. Pada proses interpretasi, informan mengatakan dengan adanya pemberitaan kembali, menandakan kasus tersebut belum selesai dan membuat kepercayaan publik pada penegak hukum bergeser. Adapun reaksi yang dihasilkan, informan yang merupakan akademisi merasa bingung dan cemas terhadap konstruksi sosial yang dibagun media dan berharap publik bisa lebih bijak dalam menggunakan media.