Pemberdayaan Literasi dan Pengelolaan Limbah melalui Program KKNT di Desa Tunggur, Kabupaten Magetan - Octavia Wulandari, Nadya; Arrochman, Ash Fahani; Kurniawan, Ferry; Sholikhah, Putri; Syaifudin, Wahyu (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (UNESA), 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Magetan 38 di Desa Tunggur, Kecamatan Lembeyan, Kabupaten Magetan, dirancang untuk meningkatkan literasi siswa dan kesadaran lingkungan masyarakat. Kegiatan diawali dengan survei lokasi untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, yang meliputi permasalahan pengelolaan UMKM, sampah, dan infrastruktur. Salah satu program utama adalah revitalisasi perpustakaan SDN Tunggur, yang mencakup relokasi dan penataan ulang fasilitas perpustakaan agar lebih nyaman. Program ini berhasil meningkatkan minat baca siswa meskipun terkendala kurangnya koleksi buku layak baca. Di sisi lain, kegiatan pengolahan sampah anorganik menjadi EcoBrick memberikan solusi kreatif terhadap limbah di desa. Sampah-sampah diolah menjadi kursi yang ditempatkan di taman baca, disertai dengan sosialisasi kepada siswa mengenai pentingnya daur ulang. Program ini meningkatkan pemahaman siswa tentang pengelolaan limbah meskipun terkendala pada cakupan peserta dan proses manual pencacahan sampah yang memakan waktu. Hasil program menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif berbasis edukasi dan inovasi mampu memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat. Pelibatan aktif antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa berperan penting dalam menciptakan program yang berkelanjutan. Program ini menjadi model pengabdian kepada masyarakat yang efektif untuk mengatasi isu literasi dan lingkungan.