Optimalisasi Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa melalui Program KKN-T Asistensi Mengajar di SD Negeri Botok, Magetan - Laili Arin Ramadhani; Aprillia Sinda Dinningrum (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (UNESA), 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Asistensi Mengajar yang dilaksanakan di SD Negeri Botok, Magetan, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui dua program utama, yaitu BOOST (Belajar Optimal dengan Siswa Terdidik) dan Sibel (Sistem Belajar Bimbingan). Program BOOST difokuskan pada peningkatan kemampuan membaca siswa kelas 1, 2, dan 3, serta pemberantasan buta aksara, sedangkan Sibel ditujukan untuk mempersiapkan siswa kelas 5 dan 6 dalam menghadapi ujian ANBK dengan mengasah kemampuan literasi dan numerasi mereka. Evaluasi pre-test dan post-test yang dilakukan dalam program BOOST menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa, mencakup pengenalan huruf, membaca kata, kalimat, membaca nyaring, dan pemahaman membaca. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan mahasiswa KKN-T dalam memberikan bimbingan yang efektif. Meskipun program ini menghadapi tantangan seperti rendahnya minat belajar peserta didik dan kesulitan dalam mengerjakan soal matematika, solusi yang diterapkan, seperti penyusunan soal latihan menarik dan menciptakan suasana belajar yang nyaman, berhasil meningkatkan keterampilan siswa. Secara keseluruhan, kedua program ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi siswa SD Negeri Botok, serta memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mereka untuk ujian ANBK.