ANALISIS PERBANDINGAN FONDASI SPUN PILE DAN BORE PILE PROYEK RSU BRI MEDIKA MALANG - naufal darussalam; Moch. Sholeh; Bobby Asukmajaya (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Analisa dalam skripsi ini dibuat akibat kondisi proyek yang berdekatan dengan rumah warga. Warga mengeluhkan kondisi rumahnya yang retak dampak dari adanya pengerjaan proyek RSU BRI Medika Malang. Sebagai penguat struktur bawah proyek RSU BRI Medika Malang menggunakan fondasi (spun Pile).Oleh karena itu penulis membandingkan fondasi spun pile dengan fondasi bore pile. Pada skripsi ini perhitungan struktur atas gedung menggunakan (RSAP), perhitungan daya dukung fondasi menggunakan hasil data uji (SPT) dan dihitung dengan metode menurut 3 ahli. Perhitungan RAB menggunakan HSPK Malang tahun 2019. Kemudian direncanakan fondasi spun pile dan bore pile dengan diameter 60 cm serta kedalaman 18 m. Didapatkan nilai daya dukung tiang tunggal untuk fondasi spun pile sebesar 1168 kN dengan total 151 tiang spun pile. Untuk fondasi bore pile didapatkan daya dukung tiang tunggal sebesar 1099 kN dengan total 166 tiang bore pile. Metode pelakasaan spun pile menggunakan alat pancang HSPD 142 T. dan untuk bore pile menggunakan Rotary Drilling Machine. Dari analisa biaya, pondasi spun pile membutuhkan biaya sebesar RP. 3.233.195.643,00.- Sedangkan pondasi bore pile membutuhkan biaya sebesar Rp. 5.337.949.440,00.-