MANAJEMEN BEKISTING SEMI SISTEM PADA PROYEK APARTEMEN BEGAWAN MALANG - Abdillah Rizqon; Susapto; Djoko Trijanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Begawan Apartment Malang seluas 60.552,9 m2 terletak di atas tanah seluas 14.167,81m2. Pekerjaan bekisting dan perancah membutuhkan biaya yang besar, sehingga diperlukan manajemen bekisting dan perancah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bekisting dan perancah untuk kolom, balok, dan pelat lantai; untuk merencanakan metode zonasi lengkap dengan jadwal, dan untuk memperkirakan biaya setiap alternatif.Data yang diperlukan adalah produktivitas tenaga kerja, harga satuan kerja Kabupaten Malang 2019, gambar desain dan spesifikasi bekisting dan perancah. Data diolah untuk merancang bekisting dan perancah, kemudian untuk mengetahui kekuatannya. Zonasi direncanakan terdiri dari 5 zonasi. Penjadwalan mengacu pada Microsoft Project dan estimasi mengacu pada PERMEN PUPR 2016.Hasilnya dalam desain bekisting dengan dimensi yang ditentukan aman dari defleksi; pada 241 hari kerja dengan harga Rp8.212.364.337,02.