PERENCANAAN ULANG STRUKTUR RUMAH SUSUN DI KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGANGUNG - Catur Alkautsar I.J.; Nawir Rasidi; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
3.904-m2 total luas bangunan rumah susun di Kedungwaru Tulungagung terdiri dari 5 lantai. Super dan substruktur menggunakan beton bertulang. Perancangan ulang struktur atap baja ringan menjadi beton dibuat dengan tujuan untuk menentukan elemen-elemen struktural bangunan, merencanakan metode pelaksanaan, dan memperkirakan biaya pekerjaan atap, bangunan super, dan bangunan bawah. Data yang diperlukan adalah penggambaran, spesifikasi teknis dari struktur, tanah, dan harga satuan kerja (HSPK) Tulungagung 2019. Etab 17, AutoCAD 2017, Microsoft Office, dan Microsoft Project diterapkan untuk memproses data. Metode kuantitatif dengan coba-coba adalah untuk menentukan diameter dan jumlah tulangan yang tepat. Desain ulang menghasilkan tulangan -20010-200 untuk pelat setebal 130mm; 5D13 untuk 250/450 balok; 10D16 untuk 300/500 kolom; 2D10-300 untuk shearwall setebal 250mm; 8D16 untuk diameter tiang bosan 400mm dengan kedalaman 9m; D19-100 untuk pile cap persegi 1800mm dengan kedalaman 700mm; bottom-up mulai dari ketinggian 0m hingga + 16.2m; pada Rp7.942.566.211,23.