PERENCANAAN BIAYA DAN JADWAL PEMBANGUNAN PROYEK TOL PANDAAN – MALANG STA. 30+626 – 38+488 - Dita Cahya Dika; Suhariyanto, Suhariyanto; Rinto Sasongko (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Proyek Pandaan - Jalan Tol Malang adalah upaya pemerintah Indonesia dalam penyediaan layanan dan infrastruktur dalam rangka mendukung pengembangan daerah setempat, pembangunan Pandaan-Malang STA. 30 + 626-38 + 488 jalan tol mengalami keterlambatan implementasi karena faktor pembebasan lahan. Perencanaan proyek alternatif diperlukan untuk merealisasikan proyek tepat waktu, biaya dan kualitas.Data yang diperlukan adalah gambar teknis, spesifikasi umum dan harga satuan kerja Malang pada tahun 2019. Waktu pelaksanaan proyek dibatasi hingga 270 hari kalender, Microsoft Project 2016 digunakan untuk penjadwalan melalui S-Curve, Microsoft Excel 2016 digunakan untuk mencari tahu estimasi biaya proyek dan harga satuan kerja dasar menggunakan harga satuan dasar kota Malang pada tahun 2019.Perencanaan proyek menghasilkan tata letak situs alternatif, Work Breakdown Structure (WBS), waktu pelaksanaan yang lebih pendek dari 270 hari kalender, metode pelaksanaan, manajemen lalu lintas, sebesar IDR 1,479.905.564.000, - Rencana kualitas alternatif dan perencanaan kesehatan, keselamatan dan lingkungan, serta perencanaan control lingkungan.