PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DAN AIR LIMBAH PADA GEDUNG KULIAH BERSAMA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - M. Amran Dharmawan; Ratih Indri Hapsari; Moh. Charits (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pembangunan Gedung Kuliah Bersama Universitas Negeri Malang memerlukan perencanaan jaringan pipa air bersih danair kotor, serta perkiraan biaya konstruksinya. Data yang dibutuhkan adalah data shop drawing serta HSPK Kota Malang Tahun2019. Pedoman perencanaan jaringan pipa menggunakan SNI 03-7065-2005. Penentuan kebutuhan air bersih menggunakanmetode jumlah pemakai. Dalam perencanaan dimensi pipa air bersih menggunakan metode Hazen-William sedang perencanaandimensi pipa air limbah dan pipa vent menggunakan metode unit beban alat plambing. Dari hasil perhitungan diperoleh dimensipipa air bersih dengan rentang diameter 5” – ½”; pipa air kotor dengan rentang diameter 6” – 2 ½”; pipa air bekas denganrentang diameter 4” – 2”; pipa vent dengan rentang diameter 2 ½” – 1”; dengan besar anggaran pembangunanRp3.562.235.000,00.