ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SAND COLUMN PADA PONDASI TELAPAK DI TANAH LEMPUNG LUNAK - Faradila Fahira; Dandung Novianto; Gerard Aponno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pembangunan di Indonesia seringkali berhadapan dengan permasalahan tanah lempung lunak dimana daya dukung tanah terlalu kecil sehingga tidak mampu menopang struktur bangunan yang akan dibangun. Salah satu cara meningkatkan nilai daya dukungnya adalah dengan penambahan kolom pasir (sand column). Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat permodelan pada pondasi telapak dalam skala laboratorium, dimanadaya dukung tanah pada pondasi telapak tanpa kolomdibandingkan dengan pondasi telapak penambahan kolom pasir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya dukung batas (ultimate) oleh masing-masing pondasi, penentuan dimensi pondasi telapak tanpa kolom pasir pada beban yang sama dengan kolom pasir tunggal, merencanakan metode pelaksanaan di lapangan, dan mengestimasi biaya pembuatannyadi lapangan.Penelitian dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah Politeknik Negeri Malang dengan melakukan pengujian sifat fisik dan teknik material tanah lempung lunak buatan dan pasir, selanjutnya tanah lempung tersebut dimasukkan kedalam buis beton berdiameter 100 mm, kemudian membuat benda uji pondasi telapak dengan dan tanpa kolom pasir. Pondasi telapak yang diuji memiliki 3 ukuran yang berbeda yaitu 60mm 95 mm, dan 120 mm dan ukuran kolom pasir yaitu D=60 mm dan H=350 mm. Selanjutnya dilakukan pengujian dan analisa data daya dukung tanah.Hasil uji tekan pada pondasi dengan kolom pasir lebih besar dibandingkan pondasi telapak tanpa kolom pasir. Kenaikan daya dukung pada pondasi plat 60 mm; 95 mm; dan 120 mm berturut-turut adalah sebesar 212% atau 3,1 kali lebih besar; 256% atau 3,6 kali lebih besar; dan 305% atau 4,1 kali lebih besar. Beban yang mampu ditumpu kolom pasir tunggal sebesar Qu = 0,250 kN, dimana pada pondasi tanpa kolom pasir memerlukan diameter 151 mm untuk menumpu beban tersebut. Perencanaan metode pelaksanaan di lapangan pada kolom pasir tunggal sebesar Rp.3,008,381.01 sedangkan, pengerjaan pondasi telapak tanpa kolom pasir pada Qu yang sama yaitu sebesar Rp. 2,432,951.88 dengan selisih Rp. 575,429.13 lebih murah pada pembuatan kolom pasir tunggal.