OPTIMASI ALAT BERAT PEKERJAAN MAINROAD DAN INTERCHANGE X TOL PANDAAN – MALANG - Bagaskara Andri Pradipta; Sitti Safiatus Riskijah; Dyah Lidyaningtyas (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pelaksanaan pekerjaan kaku di Interchange Seksi X Tol Pandaan – Malang adalah pekerjaan yang harus mempertimbangan penggunaan alat berat karena banyak alat yang dipekerjakan. Kapasitas alat berat yang dapat digunakan berbeda-beda sehingga alat berat harus dipilih dengan cermat untuk mengoptimalkan atau meminimalkan biaya penggunaannya. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah gambar site plan, cross section interchange X, master schedule, spesifikasi jenis alat berat, dan harga. Semua data diproses untuk mendapatkan solusi optimum menggunakan metode simpleks program linear. Hasil dari penelitian ini adalah kombinasi alat berat yang termurah, perkerasan kaku di interchange access kombinasi dua: empat unit Dump Truck Mitsubishi Fuso FN627; enam unit Slipform Paver Powerpaver SF-1700; dan lima unit Water Tank Truck Mitsubishi 125HD dengan biaya Rp.833,839,949,00, perkerasan kaku di interchange ramp kombinasi 2: 3 unit Dump Truck Tipe Mitsubishi Fuso FN627; 4 unit Slipform Paver Tipe Powerpaver SF-1700; dan 4 unit Water Tank Truck Tipe Mitsubishi 125HD dengan biaya Rp.1,687,281,302,00.