KELAYAKAN TEKNIS DENGAN PARAMETER “GREENSHIP RATING TOOLS” DAN KELAYAKAN FINANSIAL PERUMAHAN ADYNA RESIDENCE MALANG - Jasmine Arsya Nastiti; Joko Setiono; Dyah Lidyaningtyas (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Konsep Green Building pada rumah tinggal diterapkan dengan tujuan untuk mengurangi permasalahan lingkungan dengan meningkatkan kualitas lingkungan yang berpengaruh terhadap kesehatan pengguna bangunan, dan elemen-elemen di sekitarnya. Konsep penerapan bangunan hijau adalah mempertimbangkan aspek ramah lingkungan yang dapat dilakukan dengan parameter penilaian “Greenship Rating Tools” untuk pengembangan perumahan. Bagian terpenting sebelum pembangunan perumahan pada penelitian ini adalah menganalisis studi kelayakan dengan aspek teknis dan finansial. Data Perumahan Adyna Residence yang digunakan akan dibangun di atas lahan 2 hektar dengan 3 tipe rumah, yaitu tipe 48/66, 70/84, dan 80/112. Data yang dibutuhkan adalah denah lokasi, gambar desain rumah, spesifikasi teknis rumah, dan Harga Satuan Dasar Kota Malang tahun 2018/2019. Kelayakan teknis akan ditinjau dari parameter KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KLB (Koefisien Tanah), KDH (Koefisien Dasar Hijau). Kelayakan finansial akan ditinjau dari parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return), dan PBP (Pay Back Period). Analisis Sensitivitas dianalisis pada variasi persentase modal dan peningkatan atau penurunan pendapatan dan hasil proyek. Hasil kelayakan teknis parameter KDB antara 60-75%; KLB antara 0,60 - 1,2; dan KDH > 10%. Tingkat Pemenuhan Greenship Rating Tools mendapat poin antara 35-42 sehingga masuk peringkat Perak. Kelayakan finansial menghasilkan NPV sebesar Rp1.382.745.228; BCR sebesar 1,02; IRR sebesar 59,75%; PBP selama 1 tahun 6 bulan, serta peningkatan atau penurunan pendapatan proyek sensitif terhadap kelayakan, sehingga dapat disimpulkan bahwa proyek layak.