ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI JACK IN SPUN PILE DAN BORED PILE BERDASARKAN DAYA DUKUNG, METODE DAN BIAYA PADA APARTMEN SUNCITY RESIDENCE SIDOARJO - Iffa Mauriska Khairunnisa; Gerard Aponno; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Proyek Apartmen Suncity Residence merupakan salah satu bangunan apartmen yang terletak di Kabupaten Sidoarjo dan berada di kawasan lingkungan padat penduduk. Konstruksi bangunan ini direncanakan menggunakan kombinasi antara pondasi tiang pancang yang diletakkan pada area tower dan pondasi tiang bor disekelilingnya. Pada skripsi ini akan direncanakan pondasi jack in spun pile dan bored pile di seluruh area proyek.Tesis ini bertujuan untuk menganalisis pondasi yang direncanakan tersebut meliputi : perhitungan daya dukung tanah dan penurunan, metode pelaksanaan serta rencana anggaran biaya yang dibutuhkan pada pelaksanaan pekerjaan. Data yang digunakan diantaranya adalah data laboratorium dan hasil SPT (Standart Penetration Test), gambar kerja dan HSPK Kota Sidoarjo Tahun 2019.Hasil analisis pada pondasi jack in spun pile didapat nilai daya dukung tiang di titik B2 = 1385.261 kN, B3= 1144.210 kN, dan B4 = 1657.552 kN ; jumlah tiang sebanyak 628 tiang; menggunakan alat berat Hydraulic Static Pile Driver dengan metode sistem pemancangan tekan; untuk biaya proyek sebesar Rp 29,416,409,975. Sedangkan pada pondasi bored pile didapat nilai daya dukung tiang di titik B2 = 1379.435 kN, B3=1144.210 kN, dan B4 = 1642.535 kN ; jumlah tiang sebanyak 629 tiang; menggunakan alat Rotary Drilling Machines dengan menggunakan sistem metode kering; untuk biaya proyek sebesar Rp 33,289,359,153. Dimesi untuk kedua jenis pondasi sama yaitu dengan panjang tiang 40 m dan ∅60 cm.