PENGARUH PENAMBAHAN SIKACIM PADA CAMPURAN BETON POROUS UNTUK PERKERASAN JALAN TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR - Willa Nurhaidar Lestiana; Marjono, Marjono; Qomariah, Qomariah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pemanfaatan beton porous sebagai lapis perkerasan jalan yang dapat dialiri oleh air merupakan salah satu bentuk alternatif lapis perkerasan yang ekonomis dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini campuran beton porous menggunakan semen, agregat kasar dengan gradasi seragam 4,75 mm, air, serta penambahan Sikacim Bonding Adhesive dengan variasi 1:0, 1:0,5, 1:1, 1:1,5, dan 1:2 terhadap kadar air. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan data hubungan antara kuat tekan terhadap variasi penambahan Sikacim dan nilai lendutan terhadap beban tekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penambahan Sikacim pada campuran beton porous dapat meningkatkan nilai kuat tekan serta meningkatkan nilai lendutan, dalam hal ini variasi 1:1,5 adalah yang paling tinggi. Bentuk hubungan antara kuat tekan dengan variasi penambahan Sikacim pada variasi 1:1,5 Y = -89,029 x2 + 211,15 x – 114,87. Y = Kuat tekan (MPa), X = Variasi penambahan Sikacim. Bentuk hubungan antara nilai lendutan terhadap beban tekan Y = 6E – 0,5 x2 – 0,006 x. Y = Besar lendutan (mm), X = Beban tekan (kg). Biaya yang dibutuhkan untuk perkerasan beton porous dengan penambahan Sikacim Bonding Adhesive variasi 1:1,5 sebesar Rp 2.700.000,00/m3