PERFORMA BETON ABU CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN TAMBAH SEMEN - Mochamad Nur Abidin; Qomariah, Qomariah; Armin Naibaho (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Dunia konstruksi telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Semakin tingginya kebutuhan bahan pembangunan infrastruktur, penyerapan energi untuk mendukung aktivitas tersebut tentunya akan semakin besar.Untuk sebuah negara seperti Indonesia, oleh karena itu, perlu adanya alternatif untuk memanfaatkan limbah yang terbuang seperti cangkang telur.Dengan jumlah limbah cangkang telur yang banyak dengan menggilingnya bisa digunakan sebagai pengganti sebagian atau keseluruhan semen.Penelitian ini bertujuan menganalisis beton subtitusi abu cangkang telur terhadap semen tinjauan kuat tarik belah dan kuat tekan.Metode penelitian ini menggunakan perancangan campuran beton menggunakan SNI 03-2834-2000.Sampel benda uji setiap variasi 0%, 5%, 7,5%, dan 10% berjumlah 8 benda uji silinder untuk pengujian kuat tarik belah dan 72 benda uji silinder untuk pengujian kuat tekan. Hasil pengujian kuat tarik belah umur 28 hari secara berturut-turut untuk variasi 0%, 5%, 7,5%, dan 10% sebesar 13,33 kg/cm2; 12,98kg/cm2; 10,18 kg/cm2; dan 10,33 kg/cm2. Hasil pengujian kuat tekan umur 28 hari secara berturut-turut untuk variasi 0%,5%, 7,5%, dan 10% sebesar 37,97 kg/cm2; 36,59 kg/cm2; 22,63 kg/cm2; dan 28,64 kg/cm2. Biaya rata-rata pengujian secara berturut-turut untuk variasi 0%, 5%, 7,5%, dan 10% sebesar Rp 1,040.217,00/m3; Rp 1.163.669,00/m3; Rp 1.225.398,67/m3; dan Rp 1.287.125,9/m3. Substitusi abu cangkang telur menurunkan nilai kuat tarik belah rata-rata, nilai kuat tekan rata-rata dan semakin banyak subtitusi abu cangkang telur terhadap semen maka pengeluaran biaya anggaran semakin tinggi.