DESAIN OPRIT SLAB ON PILE - Sufyan Ma'ruf Firdaus; Gerard Aponno; Nawir Rasidi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Oprit Jalan Layang Akses Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang diusulkan menggunakan konstruksi dinding penahan dengan tanah urugan atau dinding penahan dengan mortar busa (concrete foam). Penulis ingin mengusulkan desain oprit dengan menggunakan struktur slab on pile. Desain ini bertujuan untuk mengetahui pembebanan, kapasitas daya dukung, penurunan tiang, kebutuhan tulangan, metode yang akan digunakan, waktu pelaksanaan dan perkiraan biaya yang akan dikeluarkan dalam membangun konstruksi slab on pile ini. Data yang diperlukan dalam desain ini adalah data laboratorium dan data lapangan tanah (N – SPT). Untuk pembebanan mengacu pada peraturan SNI 1725 – 2016, untuk perhitungan beban gempa menggunakan peraturan SNI 2833 – 2016, untuk perhitungan tulangan menggunakan peraturan RSNI T – 12 – 2004, analisis struktur menggunakan bantuan Software STAAD.Pro v8i SS6. Pada perhitungan desain slab on pile ini menghasilkan beban sebesar (Qv) = 21165,034 kg, daya dukung sebesar 109779,28 kg, penurunan tiang sebesar 0,18831 cm, defleksi tiang sebesar 44 mm, menggunakan tiang pancang Ø50 cm, penulangan pada parapet menggunakan tulangan utama 12 Ø16 dan tulangan sengkang dipakai Ø13 – 150, pada trotoar menggunakan tulangan utama Ø12 – 200 dan tulangan bagi dipakai Ø10 – 200, pada pelat menggunakan tulangan utama D19 – 150 dan tulangan bagi dipakai D16 – 200, pada pile head menggunakan tulangan utama 6 D19 dan tulangan geser dipakai D19 – 75.