PENGARUH PENAMBAHAN SIKACIM PADA CAMPURAN BETON POROUS UNTUK PERKERASAN JALAN TERHADAP KUAT GESER DAN INFILTRASI - Dinda Awalia Ramadhani; Marjono, Marjono; Qomariah, Qomariah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Aplikasi beton porous atau beton berpori untuk perkerasan jalan semakin mendapat perhatian di bidang Teknik Sipil sebagai solusi alternatif karena mampu mengurangi limpasan air hujan serta mencegah banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan SikaCim Bonding Adhesive terhadap karakteristik beton porous berdasarkan kuat geser yang didapat dari pengujian kuat tarik belah dan infiltrasi beton porous dengan campuran normal komposisi semen:agregat 1:5 dan FAS = 0,5. Pengujian kuat geser dan infiltrasi dilakukan pada beton porous umur 21 dan 28 hari. Hasil penelitian kuat geser pada beton porous rata-rata tertinggi dicapai pada variasi 1:1,5 pada umur 28 hari sebesar 1,604 Mpa dengan persamaan Y= -6.7401x² + 16.999x - 9.145. Y = Kuat Geser (Mpa), X = Beban Geser (kN). Penelitian Infiltrasi dengan penambahan variasi SikaCim 1:1,5 pada beton porous diperoleh sebesar 0,123 lt/dt pada umur 28 hari dengan persamaan Y= 8.4975x² - 18.582x + 10.225. Y = Infiltrasi (lt/dt), X = waktu aliran (dt). Hal ini dapat disimpulkan bahwa penambahan SikaCim memiliki pengaruh dalam meningkatkan ikatan antara agregat dan pasta semen sehingga memperbaiki karakteristik Kuat Geser Beton Porous dan meningkatkan Infiltrasinya. Biaya Konstruksi yang diperlukan adalah Rp 2.622.006,-