PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE JALAN RAYA SUKOHARJO – JALAN RAYA PENARUKAN KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Risa Nurisandira; Suhartono; Rinto Sasongko (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Jalan Raya Sukoharjo sampai Jalan Raya Penarukan sepanjang 3 km Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang di beberapa titik terjadi genangan yang disebabkan oleh air hujan dan beberapa saluran drainase di sepanjang jalan tersebut sudah tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Tujuan dari skripsi ini yaitu merencanakan ulang saluran drainase, dan menghitung anggaran biaya serta waktu pekerjaan. Dalam perencanaan ulang sistem drainase dibutuhkan data curah hujan dari tiga stasiun hujan terdekat yaitu, Blambangan, Ngajum, dan Kepanjen UPTD, tahun 2009-2018, peta topografi, data jumlah penduduk, dan harga satuan pokok Kabupaten Malang tahun 2018. Untuk pengolahan data curah hujan rancangan digunakan metode Gumbel, perhitungan intensitas hujan menggunakan metode Mononobe dan perhitungan kapasitas drainase menggunakan persamaan Manning. Hasil evaluasi dan perhitungan ternyata tidak semua saluran drainase eksisting perlu dilakukan perencanaan ulang, tetapi hanya di beberapa bagian saja. Curah hujan rancangan dengan kala ulang 10 tahun sebesar 107,749 mm/hari. Dimensi saluran terkecil 1 m x 0,5 m dan terbesar yaitu 2 m x 1 m dengan total anggaran biaya sebesar Rp 11.935.899.000,00 dan waktu pengerjaan selama 82 hari kerja.