PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS JEMBATAN KOMPOSIT DENGAN MENGGUNAKAN GELAGAR CASTELLA BEAM (Studi Kasus Jembatan Rejosari, Kendenglembu, Banyuwangi) - Risky Andayani R.; Sunarto Suryanto; Nawir Rasidi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Jembatan Rejosari terletak di Kebun Kendenglembu, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Jembatan ini merupakan jembatan alternatif yang dibangun sebagai akses jalan terdekat dari dusun Pengundangan ke dusun Jolondoro dengan bentang 25 meter dan lebar 8 meter. Jembatan ini akan direncakan ulang dengan menggunakan gelagar baja castellated beam dengan tujuan untuk mendapatkan desain alternatif dari struktur jembatan lama dengan memanfaatkan pengembangan profil baja untuk mendapatkan desain yang kuat, aman, dan ekonomis. Perencanaan yang dikakukan adalah perencanaan struktur atas meliputi sandaran, kerb/trotoar, pelat lantai, gelagar, diafragma, dan sambungan. Perencanaan menggunakan metode LRFD (Load Resistance Factors Design) dengan pembebanan berdasarkan SNI 1725-2016 dan SNI T-02-2005. Analisis momen dilakukan dengan bantuan program RSAP 2019 sedangkan penggambaran desain menggunakan program AutoCAD 2017. Dari hasil pembahasan didapatkan sandaran menggunakan tulangan lentur 4 ø 10 mm, tulangan geser ø 8 mm – 100 mm dan pipa sandaran diameter 48 mm. Kerb menggunakan tulangan utama ø 12 mm – 80 mm dan tulangan bagi ø 8 mm – 100 mm. Pelat lantai menggunakan tulangan pokok D16-100 mm dan tulangan bagi D13-150 mm. Gelagar menggunakan profil CS 1232.300.34.61, CS 1232.300.14.61, dan CS 1200.300.14.26. Diafragma menggunakan profil siku L 150.150.12 dan L 70.70.6. Sambungan baut menggunakan baut tipe A325 diameter 19 mm untuk sambungan gelagar, dan diameter 12 mm untuk sambungan diafragma. Sambungan las tebal 10 mm untuk las sudut dan 14 mm untuk las tumpul.