PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG HOTEL XYZ KOTA MALANG - Dwi Rohmat Setyawan; Sitti Safiatus Riskijah; Sugiharti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Proyek pembangunan gedung Hotel XYZ Kota Malang memiliki luas bangunan 18837 m2 berada di atas lahan seluas 3923,47 m2. Hotel ini terdiri dari 10 lantai dan 1 lower ground, yang terletak di tengah kota. Akibatnya, agak sulit untuk memobilisasi alat dan material. Tujuan kajian ini adalah untuk membuat project planning alternatif yang meliputi struktur organisasi, site layout, traffic management, strategi dan metode pelaksanaan, mutu, keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan(K3L); penjadwalan proyek dan Rencana Anggaran Pelaksanaan Proyek. Data yang digunakan adalah shop drawing, Rencana Kerja dan Syarat, dan HSPK Kota Malang tahun 2020. Kajian K3 ditinjau berdasarkan No. 4 Tahun 1987 dan OHSAS 18001:2007. Perencanaan jadwal proyek menggunakan metode Barchart dengan bantuan MS. Project 2016. Perencanaan ini menghasilkan struktur organisasi tipe garis dimana pimpinan dan bawahan berada dalam satu garis komando; Site Layout dengan menempatkan Tower Crane di sisi utara proyek karena dekat dengan material; Perencanaan Traffic Management menggunakan one gate system; Strategi pelaksanaan menggunakan 2 zona setiap lantainya; Metode pelaksanaan menggunakan Bottom Up, dimulai dari zona 1 struktur bawah sampai struktur atas, kemudian dilanjutkan pada zona 2 pada lower ground sampai lantai 10; Rencana mutu berdasarkan penerapan SOP (Standard Operating Procedure); Rencana K3L meliputi identifikasi bahaya, pembentukan struktur organisasi HSE, rencana peralatan HSE, dan jadwal pelaksanaan HSE; Rencana durasi proyek 78 minggu, dan Rencana Anggaran Pelaksanaan Rp116.475.038.000, dimana perencanaan lebih murah 2% dari Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp. 118.610.732.000.