ANALISA KARAKTERISTIK MARSHALL DENGAN LIMBAH PLASTIK PP SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS PADA LASTON AC-WC - Syafik Safira Febrianti; Akhmad Suryadi; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari skripsi ini adalah untuk menganalisis perilaku karakteristik marshall dari benda uji normal Laston AC-WC pen 60/70 dengan kadar aspal 4,5%; 5%; 5,5%; 6%; 6,5% dan yang telah disubstitusi plastik PP dengan kadar plastik 0%; 5%; 10%; 15%; 20%, serta dibutuhkan adalah hasil pengujian sifat fisik agregat kasar, halus, dan aspal, rancangan campuran perkerasan SNI-07-1737-1989, Tata Cara Pelaksanaan Lapis Aspal Beton (LASTON) untuk Jalan Raya, dan daftar harga satuan pekerjaan. Proses analisis karakteristik marshall menggunakan Microsoft Excel dan SPSS untuk analisis varian. Dari hasil pengujian sifat fisik, diperoleh berat jenis bulk agregat kasar sebesar 2,731 gram/cm3, berat jenis bulk agregat halus sebesar 2,72 gram/cm3, berat jenis aspal sebesar 1,035 gr/cc. Dari pengujian marshall, diperoleh nilai kadar aspal optimum (KAO) sebesar 5,75% dengan nilai stabilitas 1818,30 kg, nilai flow sebesar 3,20 mm dan diperoleh nilai kadar plastik optimum sebesar 15% dengan nilai stabilitas 2789,31 kg dan nilai flow sebesar 3,53 mm, serta total anggaran biaya dari benda uji normal sebesar Rp 129.622,09/m2 dan benda uji substitusi dengan plastik PP dengan kadar plastik 15% sebesar Rp 128.862,47/m2.