ANALISIS DEBIT BANJIR PADA SUNGAI BUNTUNG DI KABUPATEN SIDOARJO - Rifqi Arif Sulhan; Medi Efendi; Ratih Indri Hapsari (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Kabupaten Sidoarjo sebagai salah satu daerah hilir DAS Brantas rawan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidebit di Sungai Buntung dengan kala ulang 25 tahun. Data yang dibutuhkan yaitu Data Curah Hujan 3 Stasiun Hujan yaitu Bono, Ketegan dan Wonorejo tahun 2009 s/d 2018. Penentuan kebenaran data curah hujan menggunakan metode kurva masa ganda. Dalam perencanaan curah hujan rancangan menggunakan metode rata-rata aljabar sedang perencanaan curah hujan daerahmenggunakan metode Log Pearson tipe 3. Untuk menguatkan pemilihan distribusi yang diambil menggunakan pengujian distribusi Uji Chi-kuadrat dan Uji Smirnov-Kolmogorov. Selanjutnya dilakukan analisa debit banjir rencana menggunakan metode HSS Nakayasu. Berdasarkan perhitungan didapat debit banjir Sungai Buntung dengan kala ulang 25 tahun sebesar 196,923 m3/detik. Hasil perencanaan tanggul didapat jagaan tanggul 0,60 m dari permukaan air dengan lebar atas 3,0 m dan kemiringan lereng tanggul 1:2. Hasil kestabilan lereng menggunakan metode Fellenius tergolong Lereng yang Aman dengan FK/SF 2,88 > 1,2.