EVALUASI DAN PERENCANAAN SISTEM DRAINASE PADA RUAS JALAN ALTERNATIF SINGOSARI – PAKIS KABUPATEN MALANG - Mohammad Alif Dio Riskiansyah; Agus Suhardono; Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Drainase jalan diperlukan agar tidak terjadi genangan seperti pada jalan alternatif Singosari – Pakis. Genangan terjadi akibat pembangunan saluran drainase yang tidak merata sehingga jalan menjadi rusak dan mengganggu aktivitas masyarakat. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang saluran drainase dan drainase berwawasan lingkungan, mengevaluasi aspek hidrolis bangunan drainase, menghitung biaya konstruksi, dan merancanakan penjadwalan. Data yang dibutuhkan yaitu peta topografi, data hujan dari 3 stasiun terdekat: Ciliwung, Jabung, dan Lawang tahun 2009 sampai 2018, dan harga satuan pokok pekerjaan Kabupaten Malang Tahun 2018. Data diolah dengan menggunakan metode Gumbel I, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 5 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe dan debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 81,365 mm/hari; debit banjir rancangan sebesar 2,9404 m3/detik; drainase berwawasan lingkungan menggunakan sumur resapan dengan dimensi 0,6 meter dengan kedalaman 3 meter; dimensi saluran sebesar 1 m x 1,2 m.