PERENCANAAN PORTAL BETON BERTULANG TAHAN GEMPA SRPMK PADA KANTOR KECAMATAN PAGU KABUPATEN KEDIRI - Diana Dwiyanti; Armin Naibaho; Djoko Trijanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Kantor Kecamatan Pagu seluas 1.656 m2 dengan ukuran 23 x 18 m direncanakan dengan bangunan tahan gempa karena di Indonesia rawan terjadi gempa. Daktilitas penuh pada gedung menjadi alternatif dalam perencanaan struktur tahan gempa. Tujuan dari kajian ini adalah dapat memahami penggunaan gedung tahan gempa dengan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) yang mengacu pada SNI 1726-2012. Data yang dibutuhkan dalam perencanaan antara lain gambar rencana bangunan, dan AHSP Kabupaten Kediri 2019. Perencanaan model gedung menggunakan denah lokasi yang kemudian dirancang menggunakan program AutoCAD. Pembebanan mengacu pada SNI 1727:2013, dan perhitungan struktur beton bertulang mengacu pada SNI 2847:2013. Mutu beton yang digunakan adalah 30 MPa, sedangkan mutu baja tulangan yang digunkan adalah 400 MPa. Aplikasi software SAP 2000 v.14 digunakan untuk menghitung gaya dalam bangunan. Dari hasil perencanaan, struktur kolom menggunakan tulangan 8D22 yang dipasang pada empat sisi, sedangkan balok menggunakan tulangan tumpuan atas 4D19, tulangan tumpuan bawah 2D19, tulangan lapangan atas 2D19, tulangan lapangan bawah 2D19, dan sengkang Ø8 – 200. Perhitungan Rencana Anggaran Biaya untuk portal didapat nilai sebesar Rp 896,194,054.