ANALISIS KELAYAKAN PROYEK PEMBANGUNAN CLUSTER SAGUARA RESORT VILLA PERUMAHAN TAMAN DAYU KECAMATAN PANDAAN - Hardianto Dwi Prayitno; Sitti Safiatus Riskijah; Fadjar Purnomo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Kecamatan Pandaan merupakan kawasan strategis Kabupaten Pasuruan untuk kepentingan pertumbuhan ekonomi. Hal ini menarik minat para investor untuk menanamkan modal di Kecamatan Pandaan. Cluster Saguara Resort Villa adalah salah satu investasi perumahan yang saat ini tengah dikembangkan oleh Perusahaan Ciputra Group selaku pengembang pada lahan seluas ± 3 ha. Investasi perumahan ini membutuhkan pendanaan yang tidak sedikit sehingga diperlukan kajian studi kelayakan dari segi finansial. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah investasi yang dilakukan tersebut layak secara finansial. Analisis kelayakan finansial dilakukan berdasarkan parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return) dan PP (Payback Period). Berdasarkan hasil analisis finansial, proyek pembangunan Cluster Saguara Resort Villamemerlukan biaya investasi Rp 83.884.731.251 (Pesent Value) dan perkiraan pendapatan Rp 119.955.240.00 (Present Value), sehingga dinyatakan layak dan menguntungkan dengan nilai NPV sebesar Rp.14.510.447.097,24, IRR 67,01881%, BCR 1,14593 dan PP sebesar 1,1 tahun.