PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG DARAH SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS BETON NORMAL FC’20 - Putra Akhmad Rizki Tri Adinda; Qomariah; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Berkembangnya industri pangan dan penduduk berdampak negatif terhadap meningkatnya limbah pangan termasuk cangkang kerang darah. Dengan jumlah yang banyak dan menjadikannya serbuk cangkang kerang dapat digunakan sebagai bahan substitusi semen. Tujuan skripsi ini adalah untuk menganalisis karakteristik beton dengan substitusi limbah cangkang kerang darah terhadap semen dengan meninjau pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas beton. Metode penelitian meliputi : pengujian karakteristik agregat dan cangkang kerang. Perencanaan campuran beton normal menggunakan SNI 03-2834-2000. Dari hasil pengujian analisis didapat nilai kuat tekan umur 28 hari untuk variasi 0%, 3%, 5%, 7% sebesar 39,91 Mpa; 37,21 Mpa; 34,57 Mpa dan 32,31 Mpa. Hasil pengujian modulus elastisitas untuk variasi 0%, 3%, 5%, 7% sebesar 23931,122 Mpa; 22326 Mpa; 21966,81 Mpa; 20472,976 Mpa. Hasil biaya paling ekonomis sebesar Rp. 1.076.110. Subtitusi limbah cangkang kerang menurunkan nilai kuat tekan rata – rata dan nilai modulus elastisitas.