PENGARUH VARIASI NILAI FAS TERHADAP KUAT TEKAN BETON RINGAN DENGAN AGREGAT PECAHAN BATU BATA KLINKER - Yogha Sary Ariefiantho J; Sugeng Riyanto; Joko Trijanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Ketersediaan limbah batu bata klinker yang melimpah di Mojokerto yang berasal dari sisa pembakaran batu bata dan sudah tidak dapat digunakan lagi untuk bahan bangunan. Biasanya oleh masyarakat setempat digunakan untuk menggantikan pondasi batu kali sebuah bangunan karena sifatnya yang juga keras seperti batu yang disebabkan oleh pemanasan yang berlebih pada saat proses pembakaran batu bata merah. Penelitian akan batu bata klinker ini untuk menganalisa hasil pengujian sifat fisik limbah batu bata klinker dan untuk menganalisa penggunaan limbah batu bata klinker sebagai agregat dengan fariasi FAS (Faktor Air Semen) terhadap volume. Dalam penelitian ini agregat batu bata klinker akan dijadikan bahan untuk pembuatan beton ringan dengan tiga variasi Fas yang berbeda yakni 0,5; 0,6 dan 0,7. Dilakukan pengujian sifat fisik agregat batu bata klinker dengan prosedur menurut SNI, menghasilkan nilai sifat fisik meliputi : kadar air 0,58% ; berat jenis 1,66 kg/m3; penyerapan 11,11% dan berat jenis padat (ditusuk) 0,81 kg/lt, berat jenis padat (digoyang) 0,83 kg/lt ; lepas 0,69 kg/lt, hasil tersebut memenuhi menurut persyaratan SNI beton ringan. selanjutnya dilakukan pengecoran dengan jumlah jumlah benda uji 20 buah setiap variasi FAS (factor air cement) dengan ukuran silinder Ø 15 x 30 cm dan diuji pada umur 7,14,21 dan 28 hari dengan menggunakan alat kuat tekan di Laboratorium Politeknik Negeri Malang. Dalam penelitian tersebut menghasilkan kuat tekan beton ringan dalam umur 28 hari berturut-turut sesuai fariasi Fas 0,5; 0,6 dan 0,7 sebesar 12,23 Mpa ; 5,66 MPa ; dan 7,13 Mpa. Harga pembuatan beton ringan tiap 1 m3 berbeda-beda dengan variasi harga sebagai berikut Rp 710.112 untuk nilai FAS 0,5 ; Rp. 667.593 untuk nilai FAS 0,6 dan Rp. 638.362 untuk nilai FAS 0,7. Sehinnga penelitian ini dapat memenuhi syarat dalam pembuatan beton ringan.