PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH KOMUNAL PADA PERUMAHAN BUKIT SHANGRILLA ASRI KABUPATEN MALANG - Alvianda Yuliotitan Cristiantoro; Ratih Indri Hapsari; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2020)
Perumahan Bukit Shangrilla Asri masih menerapkan instalasi pengolahan setempat dan diperlukan pengolahan air limbah yang lebih komplek agar dapat dimanfaatkan oleh warga yaitu adanya sistem instalasi pengolahan air limbah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu gambar site plan, peta topografi, jumlah penduduk, data tanah sondir dan analisa harga satuan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas volume air limbah di Perumahan Shangrilla Asri sejumlah 63,04 m3/hari, memakai pipa PVC tipe D pipa persil dan pipa servis berdiamater Ø4”, pipa induk Ø6”, bangunan IPAL 2 buah IPAL tipe BFVGD-35MPD yang dapat melayani 197 rumah, pelat pelindung Ipal dengan panjang 8,6 m, lebar 6,3 m, tinggi 2,95 m dan menggunakan tulangan Ø12-150, Ø12-175, Ø12-100 dan Ø12-75. Perhitungan biaya untuk membangun saluran ipal danbangunan ipal membutuhkan biaya sebesar Rp. Rp.3.596.322.000.