ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PEMBANGUNAN CONDOTEL GRAND KALPATARU SYARIAH MALANG - Nabila Khansa Afanin; Sumardi; Taufiq Rochman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Sebelum membangun sebuah Condotel perlu dilakukan studi kelayakan seperti studi kelayakan teknis dan finansial, hal ini dilakukan untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kerugian baik saat proses pembangunan maupun saat operasional bangunan. Condotel Grand Kalpataru Syariah memiliki 10 lantai, Condotel ini didirikan diatas lahan seluas 6843 m2 yang terdiri dari 5 macam jenis unit yang akan dijual yaitu tipe Deluxe sejumlah 174 unit, tipe Grand Deluxe sejumlah 64 unit, tipe Junior Suite sejumlah 34 unit, tipe Luxury Suite sejumlah 18 unit. Condotel ini didirikan diatas lahan seluas 6843 m2. Studi ini memberikan hasil bahwa biaya investasi total adalah senilai Rp 30.314.887.575 Penilaian kelayakan usulan proyek dilakukan dengan empat cara teknik analisis yaitu NPV dihasilkan NPV positif sesuai yang diinginkan, BCR diperoleh 1,0724 lebih besar dari 1, IRR diperoleh 8,19 % lebih besar dari suku bunga komersil 6,06 %. Sehingga dapat dikatakan proyek pembangunan condotel tersebut layak untuk dikerjakan.