ANALISIS PERFORMA BETON NORMAL DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH BATU MARMER TERHADAP SUBSTITUSI PASIR. - Fajar Mahesa Adhyaksa; Agus Sugiarto; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Batu marmer merupakan salah satu hasil tambang yang terkenal dari Kabupaten Tulungagung dan memiliki jumlah yang cukup besar. Hal ini membuat batu marmer menghasilkan limbah cukup banyak dan mencemari lingkungan. Maka, perlu dilakukan proses pengolahan limbah untuk mengurangi pencemaran lingkungan dengan menjadikannya substitusi pasir pada beton normal. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi limbah batu marmer terhadap nilai kuat tekan, pada variasi 0%; 10%; 20%; 30%; & 40%. Perencanaan campuran beton normal menggunakan SNI 03-2834-2000 dengan mutu 20 MPa. Kemudian, untuk mengetahui pengaruh terhadap kuat tekan menggunakan uji Anova. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai kuat tekan rata-rata terbesar pada umur 28 hari adalah variasi 40% sebesar 54,07 MPa dan yang terkecil variasi 10% sebesar 19,29 MPa dan kuat tekan yang memenuhi nilai margin dari perencanaan campuran adalah variasi 0% sebesar 24,37 MPa; 30% sebesar 25,82 MPa; & 40% sebesar 42,07 MPa. Berdasarkan hasil uji Anova tidak dapat dilakukan. Karena, terdapat data yang tidak berdistribusi normal. Sehingga, menggunakan uji alternatif yaitu; Kruskal Wallis. Pada pengujian ini diperoleh hasil bahwa nilai Signifikasi sebesar 0,00 dan kurang dari 0,05. Sehingga, limbah batu marmer mempengaruhi kuat tekan beton.