EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL DAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN PADA JALAN PANGLIMA SUDIRMAN – JALAN KH. HASAN GENGGONG – JALAN SERMA ABDURRAHMAN, KOTA PROBOLINGGO - Dian Agustiningrum; Udi Subagyo; Dwi Ratnaningsih (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Simpang bersinyal pada Jalan Panglima Sudirman – Jalan KH. Hasan Genggong – Jalan Serma Abdurrahman, Kota Probolinggo merupakan salah satu jalur transportasi darat untuk Jawa – Bali. Hal tersebut berpengaruh pada tundaan simpang yang mengakibatkan kemacetan dan biaya operasional kendaraan. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat pelayanan pada simpang tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari pengukuran geometrik jalan, survey lalu lintas, dan survey waktu sinyal yang dilakukan pada 9, 10, 14 Maret 2020. Sedangkan, data sekunder didapatkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Probolinggo. Untuk pengolahan data menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997.Dari hasil analisa kinerja simpang eksisting didapatkan tingkat pelayanan simpang masuk dalam katergori D dengan nilai tundaan (D) sebesar 30,43 detik/smp. Dari analisa tersebut diperlukan penanganan simpang dengan melakukan perubahan fase eksisting menjadi 2 fase. Dari perhitungan alternatif penanganan tersebut didapatkan nilai tundaan sebesar 11,83 detik/smp dan tingkat pelayanan masuk kategori B. Biaya operasional kendaraan terhadap kemacetan pada kondisi eksisting sebesar Rp. 440.241,354/jam. Sedangkan setelah dilakukan alternatif penanganan biaya operasional kendaraan terhadap kemacetan menjadi Rp. 170.758,206/jam.