PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS PADA FLYOVER TELUK LAMONG MENGGUNAKAN I-GIRDER - Dwinanda Reza Savero; Wahiddin, Wahiddin; Suselo Utoyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Upaya pergerakan pemerintah dalam bidang infrastruktur memerlukan dukungan referensi yang terkait. Salah satu bentuk dari referensi dapat berupa analisis penggunaan I-girder beton prategang pada Flyover Teluk Lamong dengan tujuan mengetahui dimensi elemen struktur atas yang digunakan, sistem tendon, dan besar tegangan, gaya geser, lendutan, momen. Didapatkan hasil dari analisis ini berupa, digunakan girder tipe PC I H-170, dimensi dari plat lantai 1.85 x 1.00 x 0.20, tiang sandaran 0.16 x 0.20 x 1.00 dan menggunakan pipa baja galvanis Ø 76.3 mm BJ-37. Tendon sebanyak 6 buah, isi 7 strand per tendon, diameter 15.2 mm milik OVM. Dengan tegangan terbesar senilai (-478.1630439) kPa, gaya geser terbesar senilai 1045.532 kN, lendutan terbesar senilai 0.03753583 m, dan momen ultimit terbesar senilai 8800.235061 kNm.