PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN TAMANSARI BINTARO MANSION KOTA TANGERANG SELATAN - Gigis Bellaistanti; Joko Setiono; Sunarto Suryanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Proyek pembangunan Apartemen Tamansari Bintaro Mansion dari PT. Wika Realty Kota Tangerang Selatan memiliki luas bangunan 40.695 m2 berada di atas lahan seluas 6.500 m2. Apartemen bertingkat tinggi ini terdiri dari 30 lantai dan 2 lantai bawah tanah, namun penulis hanya merencanakan sampai tahap 1 yang terdiri dari 13 lantai dengan 2 lantai bawah tanah. Data yang digunakan adalah shop drawing, Rencana Kerja dan Syarat, dan HSPK Kota Tangerang Selatan tahun 2019. Kajian Keselamatan Kesehatan Kerja ditinjau berdasarkan No. 4 Tahun 1987 dan OHSAS 18001:2007. Perencanaan ini menghasilkan Project planning alternatif: yang pertama menggunakan 2 buah Tower Crane dan 2 buah Passenger Hoist. Penulis juga merencanakan traffic management dengan perencanaan menggunakan sistem one gate 2 jalur, akses jalur masuk sebelah kiri dan akses jalur keluar sebelah kanan. metode pelaksanaan menggunakan metode bottom-up sebagai alternatif. Standar Operasional Prosedur dan Quality Target yang dibuat untuk rencana mutu pelaksanaan; safety plan, struktur organisasi HSE (Kesehatan, Keselamatan, dan Lingkungan), rencana peralatan HSE, dan jadwal HSE yang dibuat untuk pelaksanaan HSE. metode bottom-up yang berada di lapangan menghabiskan biaya Rp.74.155.806.619,69 dengan 434 hari kalender.