PERENCANAAN ULANG STRUKTUR GEDUNG EDUTORIUM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Ummi Choiroh Mukti; Sudarmanto; Susapto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pertambahan penduduk dari tahun ketahun mempengaruhi pertambahan jumlah mahasiswa yang masuk dan mahasiswa yang diwisuda, sehingga kebutuhan bangunan perkuliahan baru dan memadai diperlukan. Perhitungan atap baja mengacu pada SNI-03-1729-2002, struktur beton bertulang mengacu pada SNI-2847-2013, pembebanan mengacu pada SNI 1727-2013, serta SNI-1726-2012 untuk gempa. Aplikasi Autodesk Robot Structural Analysis Profesional 2018 digunakan untuk analisis statika struktur dan Aplikasi AutoCAD 2018 untuk menggambar detail struktur. Hasil dari perencanaan ulang gedung diperoleh : struktur atap gording pipa baja menggunakan diameter 3 inchi, rangka kuda-kuda menggunakan pipa baja diameter 10 inchi dan 6 inchi. Struktur beton bertulang pelat lantai dengan tebal 180 mm. Ring balok berukuran 400/600 mm. Balok utama dengan dimensi 400/600 mm. kolom berukuran 800/800 mm. balok sloof dengan dimensi 400/600 mm. Struktur bawah menggunakan pondasi tiang pancang dengan dimensi 300x300 mm sebanyak 4 tiang yang dikelompokkan dengan pilecap berukuran 2500x2500mm.