ANALISA PERBANDINGAN PONDASI JACK IN PILE DAN PONDASI BORED PILE PADA PEMBANGUNAN ASRAMA MAHASISWA LAKI-LAKI UNIVERSITAS ISLAM INTERNASIONAL INDONESIA - Muhammad Rizqi Hidayatullah; Moch. Sholeh; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pada pembangunan gedung perkuliahan Universitas Internasional Indonesia yang di bangun di Depok terdapat fasilitas asrama mahasiswa. Gedung asrama mahasiswa laki-laki blok 4 adalah gedung yang telah dibangun dengan konstruksi bawahnya digunakan pondasi borepile. Pada skripsi ini akan direncanakan perhitungan pondasi jack in pile dan pondasi bored pile untuk dibandingkan pondasi manakah yang lebih efisien.Pondasi jack in pile dan pondasi bored pile sesuai untuk di bangun pada kawasan padat penduduk, kedua pondasi tersebut akan dibandingkan berdasarkan daya dukung tanah, metode pelaksanaan, dan perhitungan biaya masing-masing pondasi. Dengan dilakukan perbandingan pondasi ini maka akan diketahui jenis pondasi yang efisien dan aman untuk diterapkan di proyek ini.Dari hasil analisa, didapatkan pada pondasi borepile daya dukung tiang tunggal sebesar 94945,515 kg, daya dukung kelompok sebesar 284836,546 kg, penurunan total pondasi 14,410 cm, dimensi borepile 1 m panjang 10 m sebanyak 244 titik, digunakan alat borepile machine, dengan total anggaran sebesar Rp. 17.907.451.029. Sedangkan untuk pondasi jack in pile daya dukung tiang tunggal sebesar 118927,558 kg, daya dukung kelompok sebesar 356782,675 kg, penurunan total pondasi 14,625 cm, dimensi jack in pile 0.8 m panjang 15 m sebanyak 248 titik, digunakan alat hydraulic pile driver, dengan total anggaran sebesar Rp. 13.619.348.410.