PERENCANAAN SITE LAYOUT FACILITIES BERDASARKAN TRAVELLING DISTANCE DAN SAFETY INDEX PADA PROYEK PEMBANGUNAN MAINDAM BENDUNGAN SEMANTOK PAKET 1 KABUPATEN NGANJUK - Aritama Rochmawati; Fadjar Purnomo; Suhartono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kegiatan proyek erat kaitannya dengan fasilitas yang mampu menunjang keberlangsungan proyek atau sering disebut fasilitas proyek. Perencanaan Site Layout bertujuan untuk menempatkan fasilitas-fasilitas sementara proyek pada lokasi yang optimal agar jarak tempuh antar fasilitas satu dengan yang lain dapat minimal, sehingga Site Layout yang optimal dapat meningkatkan efektifitas dan produktifitas dari suatu proyek. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Yang termasuk dalam data primer adalah data gambar Layout proyek, jarak riil antar fasilitas, frekuensi perjalanan, dan nilai keamanan dalam proyek. Metode optimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis multi objectives function yaitu analisis Travelling Distance (jarak tempuh perjalanan) dan analisis Safety Index (nilai keamanan).Nilai TD dan SI akan ditotal dengan menggunakan proporsi yang sudah ditentukan sehingga dapat diketahui Site Layout paling optimal. Pada penelitian ini dilakukan beberapa skenario pemindahan fasilitas, dan skenario yang memiliki nilai total TD dan SI paling rendah adalah Site Layout yang paling optimal. Dari hasil perhitungan diketahui bahwa nilai TD paling minimum terdapat pada alternatif 3 yaitu sebesar 1.456,8 m dengan penurunan sebesar 9,21 % dari kondisi eksisting. Sedangkan nilai SI paling minimum terdapat pada alternatif 3 yaitu sebesar 209 dengan penurunan sebesar 9,9 % dari kondisi eksisting. Dan setelah dilakukan penggabungan didapat bahwa alternatif 3 merupakan Site Layout yang paling optimal dalam proyek pembangunan Maindam Bendungan Semantok Paket 1 Kabupaten Nganjuk.